なりぴ〜の時事放談

にんじんの皮

NHKためしてガッテンを観て初めて知ったんですが
市販されてる にんじんは収穫時に洗浄処理したときに すでに皮がむけてて
今まで皮と思われてた部分は内鞘細胞(ないしょうさいぼう)ゆうて
栄養や うまみ成分が豊富に含まれていて そのまま食べても問題ないんやそう
僕も試しに表面をむかなかった にんじんをそのまま味噌汁の具に使うたんですが
食感も思ったほど気にならなくて 逆に甘みが増してて美味かったです
ところで「ためしてガッテン」で使われてるガッテン台
フジテレビトリビアの泉〜素晴らしきムダ知識〜
「へぇボタン」に似てるような〜 (^^)

posted at 03:19:37 on 2005-03-18 by kannin-e - Category: Main TrackBacks

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